SÉCURITÉ ALIMENTAIRE

Analyse situationnelle qualitative de la sécurité alimentaire

Analyse de la sécurité alimentaire

1

Objectif

Cette activité consiste à collecter les informations sur les aléas climatiques d’une part, à partir d’un guide d’analyse de la sécurité alimentaire qui est renseigné par un Agent de Développement Rural lors des focus group organisés avec les villageois et d’autre part, à partir de pluviomètres installés en zone pour les relevés mensuels des données pluviométriques.
Ainsi elle permet d’apprécier les effets des aléas climatiques sur le niveau de production des cultures.

2

Échantillonnage

La sécurité alimentaire est un volet du programme national de production des statistiques de l’ANADER dénommé « ANADERSTAT ». Ce programme permet à l’ANADER de contribuer à la production des statistiques sur le monde rural.
Ce volet permet d’obtenir des informations suivantes :
-   Description des facteurs contributifs (positifs ou négatifs) à l’insécurité alimentaire;
-   Disponibilités alimentaires;
-   Accès aux aliments
-   Utilisation des aliments y compris l’eau
-   Evolution des moyens d’existence (biens et avoirs des ménages).
La collecte des données se fait suivant la méthodologie de l’observatoire économique et statistique d'Afrique subsaharienne dénommé « AFRISTAT ».

3

Dispositif de terrain

Elle se déroule actuellement dans tous les départements de la Côte d’Ivoire et sur toute l’année.

Quelques statistiques

Nous vous fournissons quelques statistiques sur l' indicateur nombres de rapports disponibles au titre de l'année 2021.

2

nombres de rapports disponible

Adresse 

Plateaux boulevard de la paix 
BPV 183 ABIDJAN

Contacts
Email: anader@anader.ci
Phone: (+225) 27 20 21 67 00
Fax: (+225) 27 20 21 67 05
Poste: 159

Site internet officiel

www.anader.ci 

ANADER 

Agence Nationale d'Appui au Développement Rural

Leader du Conseil Agricole et Rural en Côte d'Ivoire

© Copyright 2020 ANADER- Tout droits réservés

Made with Mobirise site builder